Необходимые документы

IMG 1708Что нужно для регистрации брака? Какие документы собрать дома, какие документы можно оформить в Праге?

Важная информация.

Документы на бракосочетание переводят с любого языка наши чешские присяжные переводчики в Чехии. Переводы, сделанные в других странах не признаются. Не тратьте зря время и деньги и присылайте скан-копии своих документов на перевод нам по электронной почте:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Список документов для регистрации брака в чешском ЗАГСе одинаков для граждан всех стран:

  1. Заявление в ЗАГС (мы готовим и подаем его на основании Вашей анкеты).

  2. Свидетельство о рождении (если между Чехией и страной Вашего рождения «апостильные» отношения, то надо поставить печать APOSTILLE; если Вы родились в стране, с которой Вас не связывают законные отношения, т. е. По каким-то причинам Вы утратили гражданство страны рождения, то печать APOSTILLE не требуется).

  3. Свидетельство о разводе (Если Вы уже состояли в браке, причем если это было неоднократно, чешский ЗАГС интересует только последний развод. Если Вы развелись в стране, где не существует свидетельства о разводе, а выдается только решение суда, внимательно изучите этот документ, необходимо, чтобы в нем была запись суда или др.уполномоченного лица примерно такого содержания "брак расторгнут и развод вступил в юридическую силу числа,месяца,года." Если между Чехией и страной Вашего развода «апостильные» отношения, то надо поставить печать APOSTILLE.)

  4. Паспорт, т.е. удостоверение личности (первая страница), для неграждан Шенгена и ЕС — загранпаспорт (скан-копия для подачи заявления в ЗАГС, затем предъявляется непосредственно на бракосочетании).

  5. Справка об отсутствии препятствий к браку, т.н. справка о семейном положении (каждое государство определяет самостоятельно, в каком виде и какой орган имеет право выдавать эти справки, так например, для граждан РФ эту справку выдает только консульский отдел РФ в Праге, для чего необходимо записаться по телефону за 30 дней, затем подать нижеперечисленные документы:

  • Заявление на имя консула (мы заполнаем на основании Ваших данных и доверенности).

  • Нотариально заверенную доверенность на русском языке на нашего курьера в оригинале. (мы присылаем шаблон доверенности и имя курьера). Заверить у российского нотариуса. По требованию консульства РФ доверенность должна быть заверена только у российского нотариуса либо в консульстве РФ.

  • Паспорт общегражданский: разворот с ФИО и фотографией, страничку с актуальной пропиской (регистрацией), страничку с семейным положением, даже если она пустая. Заверить копию у российского нотариуса. Только три странички. Нотариус обязан заверить копию по просьбе гражданина.

  • Загранпаспорт - только 1-я страничка! (если находитесь в Шенгене, то страничку с действующей визой). Скан-копия, т. к. российские нотариусы на законном основании отказываются делать заверенные копии.

  • Свидетельство о рождении.Заверить копию у нотариуса.

  • Свидетельство о разводе (если был развод). Заверить копию у нотариуса.

  • Свидетельство о смене имени либо фамилии. Заверить копию у нотариуса.

Наша компания оформляет справку без присутствия клиентов в посольстве РФ в Праге по нотариально заверенной у российского нотариуса доверенности за дополнительную плату (125 евро с человека). Заявление в консульство РФ в Праге необходимо подать не менее, чем за 20 дней до свадьбы. Записаться на прием в консульство мы обязаны за 30 дней до приема. Срок изготовления этой справки установлен консульством РФ в Праге - 20 дней. Таким образом, на изготовление справки в Праге уходит 50 дней.

При заказе услуги «Экспресс» уточняйте у нас, какие Ваши действия и расходы по оформлению «Справки».

  


  1. Для индивидуальной консультации напишите или позвоните нам, контакты здесь. Учитывайте, что в любом случае действует условие для вступающих в брак: легальное нахождение на территории Шенген-пространства в день бракосочетания.
  2. Вышлите нам на e-mail скан-копии Ваших документов. ВСЕГО 3 ДОКУМЕНТА: Заполните анкету и сообщите желательную для Вас дату регистрации:
    Вложения:
    Скачать этот файл (Fragebogen_Deutsch.doc)Fragebogen Deutsch Antragsformular[Presse zum Download]94 Кб
    Скачать этот файл (Anketa-Russkiy.doc)Русскоязычная версия нашей свадебной анкеты[При подаче заявки ее необходимо заполнить]24 Кб
    Скачать этот файл (Application_Form_English.doc)English Application Form[Please fill in to apply]42 Кб
    Скачать этот файл (Application_Form_English-Russian.doc)English-Russian Application Form[Please fill in to apply]93 Кб
    • паспорт (первая страница),
    • свидетельство о рождении и
    • свидетельство о разводе (если Вы или Ваш жених в разводе).
      Справку о семейном положении для граждан России, Украины, США, Канады, Австралии, Эстонии и некоторых др.стран мы оформляем в Праге. Граждан других стран проконсультируем, как и где ее быстро получить, либо окажем содействие.
  3. Мы обрабатываем Ваши документы и бронируем для Вас дату регистрации брака. Нам достаточно при доплате за "экспресс-брак" 2-3 рабочих дня для подготовки Вашего бракосочетания.
  4. При варианте бракосочетания в Праге-1 (ратуше и дворцах) с 1 января 2014 года действует новое правило: необходимо самое позднее за месяц до свадьбы предоставить скрепленные с переводами нотариально заверенные копии документов или оригиналы (в зависимости от документа и страны). Это касается граждан всех стран! Во все остальные места в Чехии достаточно привезти оригиналы документов с собой в Прагу.
  5. Вы приезжаете в Чехию для регистрации брака на 1-2 дня (либо на 4 часа при выборе пакета экспресс-брак). Важно учитывать, что при варианте бракосочетания в Праге необходимо посетить ЗАГС г. Праги-1 для подписания необходимых документов в один из приемных дней: понедельник либо среду. Поэтому план пребывания может быть таков: Вариант 1. понедельник - посещение ЗАГСа и иностранной полиции для граждан всех стран, кроме Европейского Союза для получения подтверждения о легальности пребывания в Шенгене на момент заключения брака, вторник - регистрация брака; Вариант 2. среда - посещение ЗАГСа и полиции, четверг либо пятница, либо суббота -бракосочетание. Если вы решили пожениться в пражской Старогородской ратуше категорически недопустимо приезжать в четверг, если бракосочетание назначено на пятницу или субботу. Т.к. у Вас нет возможности зайти в ЗАГС Праги-1 и подписать решение о вашем бракосочетании, без которого регистрация брака невозможна. Администрация района и ЗАГС открыты для посетителей только по понедельникам и средам с 9 до 18 час. В другие дни охрана посетителей не впускает, сотрудники ЗАГСа на свадьбах.
  6. Церемонию сопровождает присяжный переводчик на русский, английский, немецкий, французский, голландский или другой язык (по Вашему выбору).
  7. Мы легализуем чешское свидетельство о браке для Вашей страны, страны Вашего жениха, а также страны Вашего проживания, если не живете в стране гражданства. Мы дадим Вам столько экземпляров свидетельства о браке, сколько закажете. Необходимо учитывать, что легализовать свидетельство о браке в Магистрате и МИДе возможно только в понедельник либо среду. Учитывайте этот факт, когда будете планировать свою поездку.
  8. Все, Вы - муж и жена! Поздравляем!

Списки документов для бракосочетания в Чешской республике

Для граждан России:

  1. Загранпаспорт - только 1-я страничка! (если находитесь в Шенгене, то страничку с действующей визой)
  2. Свидетельство о рождении.Заверить копию у нотариуса.
  3. Свидетельство о разводе (если был развод). Заверить копию у нотариуса.
  4. Свидетельство о смене имени либо фамилии. Заверить копию у нотариуса.
  5. Паспорт общегражданский: разворот с ФИО и фотографией, страничку с актуальной пропиской (регистрацией), страничку с семейным положением, даже если она пустая. Заверить копию у нотариуса. Только три странички.
  6. Справка, подтверждающая гражданство, место жительства, способность к вступлению в брак. Наша компания оформляет справку без присутствия клиентов в посольстве РФ в Праге по доверенности за дополнительную плату (125 евро с человека). Заявление в консульство РФ в Праге необходимо подать не менее, чем за 20 дней до свадьбы. Заверить доверенность у нотариуса.
  7. Анкета для заявления в ЗАГС. (скачать ниже)

Только для граждан РФ:  Документы, заверенные у российского нотариуса прислать по адресу Inter-Wedding s.r.o., DHL Express, Václavské náměstí 47, Prague 1, 11000, Czech Republic

Граждане всех остальных стран присылают только скан-копии в электронном виде и оригиналы привозят на бракосочетание.

Для граждан Украины:

  1. Загранпаспорт.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Заявление о гражданском состоянии гражданина Украины. Т.н. Заява громадянина/нки Украины может быть подписана по месту жительства на Украине у нотариуса либо в Праге в консульстве Украины в ЧР. (Если невозможен ни один предыдущий вариант, то стоимость оформления у чешского нотариуса в Праге заявления о гражданском состоянии гражданина Украины при личном присутствии клиента, вкл. оплату услуг нотариуса, присяжного переводчика и свадебного агентства 250 евро).
  4. Свидетельство о разводе (если был развод).
  5. Свидетельство о смерти супруга (если вдовец/вдова).
  6. Анкета для заявления в ЗАГС.

Для граждан Республики Беларусь:

  1. Паспорт. (1-я страница)
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Справка об отсутствии препятствий к заключению брака.(информация ниже)
  4. Свидетельство о разводе (если был развод).
  5. Свидетельство о смерти супруга (если вдовец/вдова).
  6. Анкета для заявления в ЗАГС.                                                                                                                                                                                                                                                                         Прислать скан-копии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="line-height: 1.3em;">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://czech.mfa.gov.by/ru/consular_issues/consulate/  Справки об отсутствии препятствий к заключению брака

Для регистрации брака на территории Чешской Республики иностранным гражданам (в том числе гражданам Республики Беларусь) необходимо представить в компетентные органы Чешской Республики, среди прочих, документ о юридической дееспособности к заключению брака (справку об отсутствии препятствий к заключению брака)

Граждане Республики Беларусь оформляют указанную справку в Посольстве Республики Беларусь в Чешской Республике.

Для получения справки об отсутствии препятствий к заключению брака, заявителю необходимо представить в Посольство следующие документы:

  • http://czech.mfa.gov.by/i/base/b-menu_bullet.png) 6px 5px no-repeat;">заявление [pdf][doc]
  • http://czech.mfa.gov.by/i/base/b-menu_bullet.png) 6px 5px no-repeat;">паспорт заявителя
  • http://czech.mfa.gov.by/i/base/b-menu_bullet.png) 6px 5px no-repeat;">паспорт либо ксерокопия паспорта будущего супруга (супруги)
  • http://czech.mfa.gov.by/i/base/b-menu_bullet.png) 6px 5px no-repeat;">справку об отсутствии записи акта о заключении брака из органа/органов ЗАГС  по месту жительства (регистрации) заявителя в Республике Беларусь 
  • http://czech.mfa.gov.by/i/base/b-menu_bullet.png) 6px 5px no-repeat;">в случае, если заявитель ранее состоял в браке, который был расторгут, либо является вдовцом/вдовой, дополнительно предоставляются документы о расторжении брака либо смерти бывшего супруга/супруги 

Пожалуйста обратите внимание:

-в справке из ораганов ЗАГС должна быть произведена проверка отсутствия заключенных браков заявителя в Республике Беларусь непрерывно с момента достижения совершеннолетия (18 лет) до настоящего времени

-в случае, если с момента достижения брачного возраста (18 лет) заявитель был зарегистрирован в нескольких административно-территориальных единицах, справки об отсутствии записи акта о заключении брака представляются из всех органов ЗАГС, где проживал (был зарегистрирован) заявитель  

-дата выдачи справки (соответственно дата проведения проверки) не должна превышать двух недель со дня ее получения в органах ЗАГС до момента обращения заявителя в Посольство

- в случае, если заявитель ранее состоял в браке, который был расторгнут, либо является вдовцом/вдовой — справка из органов ЗАГС в Республике Беларусь берется с даты расторжения брака / вступления в силу решения суда о расторжении брака либо с момента смерти бывшего супруга до настоящего времени

- если документ о расторжении предыдущего брака либо смерти бывшего супруга/супруги был выдан в Чешской Республике, в обязательном порядке должен быть осуществлен его перевод на русский либо белорусский язык судебным переводчиком.  


Справка оформляется в Посольстве в течение одного рабочего дня [график приема посетителей]

Консульский сбор за выдачу справки об отсутствии препятствий к заключению брака составляет 35 евро. 


Если вы не нашли список документов для своей страны, напишите нам на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Примечание. Мы не консультируем по вопросам подготовки бракосочетания наших конкурентов, а также лиц, не планирующих воспользоваться услугами нашей фирмы. Также, мы не консультируем по эмиграционным вопросам исходя из золотых правил: "не навреди" и "каждый должен заниматься делом, в котором он профессионал".